Kalau biasanya seorang menteri hanya pasif dan melayani permintaan untuk sesi foto bersama, tidak dengan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Anies Baswedan. Pak Menteri ini justru sibuk menanyakan tongsis untuk selfie.
Tongsis atau tongkat narsis merupakan perangkat mirip tongkat namun dengan ‘cakar’ untuk menggenggam ponsel agar tidak terjatuh saat harus berfoto ramai-ramai.
Keseruan ini terlihat saat Menteri Anies mengunjungi SMAN 8 Tangerang Selatan, Banteng pada Senin (25/1) lalu dalam rangka mencanangkan antikekerasan atau sekolah aman.
Di hadapan puluhan siswa, Menteri Anies bilang, “Izinkan saya selfie, ada yang bawa tongsis?”
Karena tidak ada satupun yang membawa tongsis, Menteri Anies tetap selfie dengan puluhan siswa. Bahkan dia sendiri yang memegang ponsel saat sesi selfie tersebut.